«Челябинск хлебосольный»

4 сентября 2021 года в Челябинске состоялся 10-й по счету фестиваль «Челябинск хлебосольный», посвященный 285-летию со дня основания нашего города. Праздничное мероприятие было важной частью традиционного общественно-политического вернисажа области, и оно прошло в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Данное событие оставило после себя только самые позитивные эмоции, и вот почему.

Общий стол

Символом фестиваля стал огромный рушник, соединивший за одним большим столом представителей всех народов и национальностей Южного Урала. В вернисаже приняли участие делегаты от общественных и политических движений и организаций самого Челябинска, а также Златоуста, Копейска, Верхнего Уфалея, Троицка, Коркино, Ашинского, Сосновского, Кунашакского, Пластовского и Саткинского районов. Бок о бок стояли русские и татары, узбеки и башкиры, азербайджанцы, поляки и украинцы, «японцы», казаки и армрестлеры, и многие-многие другие. Каждый смог показать, кто во что горазд: и песни попеть, и потанцевать, и силушкой богатырской помериться, и стряпней своей других угостить. На Летней площадке парка Гагарина прошли выступления лучших творческих коллективов со всей области, а также различные конкурсы и викторины.

Несомненно, важнейшей частью вернисажа стал фестиваль «Челябинск хлебосольный», где представители разных народов смогли показать гостям свои семейные рецепты и национальную кухню. Темой 2021 года были «Варенья и соленья», и тут участники смогли по-настоящему удивить. На суд взыскательному жюри они представили, помимо традиционного вишневого, клубничного, яблочного, сливового, малинового, абрикосового и рябинового, также варенье из ревеня, груш в шоколаде, кабачков с лимонами, фейхоа и зеленых помидоров с лимонами. Фаворитами выставки оказались необычные рецепты варенья из физалиса и из бархатцев с шафраном.

Отличились и уральские соленья. Помимо различных видов квашеной капусты, на широких столах были маринованные опята и соленые грузди, маслята и подберезовики, томаты и соленые огурцы, консервированные по десятку оригинальных рецептов, овощные салат-миксы из соленых, маринованных и бланшированных овощей, баклажан и огурцов, разнообразные лечо и овощи с рисом. Представительница троицкого центра Украинской культуры «Надiя» Марина Ольга даже приготовила свои соленья из овощей, порезанных в форме африканских животных.

А что поляки?

Южноуральские поляки были представлены Польским культурным обществом «Солярис» под руководством Надежды Ведяковой и «Польским культурным центром» из Копейска под руководством Владимира Станиславовича Малиновского. На общественно-политическом вернисаже гости могли познакомиться с культурой и традициями поляков, а также сыграть в небольшую викторину, собрав из паззлов карту Польши и получив в награду польские сладости.

На Летней сцене парка Гагарина прекрасно выступил ансамбль польской песни «Польские цветы» под руководством Евгении Врублевской. Наши женщины, исполнившие песню на родном языке, были удостоены заслуженных аплодисментов зрителей и диплома лауреатов областного фестиваля, и никакая непогода не смогла им помешать.

«Вишенкой на торте» праздничного мероприятия, безусловно, можно считать сам конкурс «Челябинск хлебосольный-2021», превратившийся в дружественное состязание национальных рецептов и кулинарных умений. Челябинский «Солярис» и поляки из Копейска порадовали гостей фестиваля необычайно вкусными огурчиками и помидорами, слегка пряными, замаринованными

по семейному рецепту, фаршированными сыром болгарскими перцами, сочным яблочным пирогом и сладкой польской «нутеллой».

Праздник, яркий и душевный, состоялся и в очередной раз показал, что в России все наши народы, такие разные и самобытные, умеют жить дружно.

Сергей Маржецкий