Жителям Челябинска рассказали о традициях празднования польского Рождества

22 декабря Польское культурное общество «Солярис» при поддержке «Центра межкультурных коммуникаций» Челябинской областной универсальной научной библиотеки провели встречу «В ожидании Чуда. Рождественские традиции поляков», на которую были приглашены все желающие узнать об особенностях празднования Рождества и поближе познакомиться с культурой Польши.

С приветственным словом к гостям и организаторам встречи обратились советник председателя Общественной палаты Челябинской области, заведующая «Центром межкультурных коммуникаций» Эльвина Зуфаровна Ягнакова и основатель Польского культурного общества «Солярис» Владимир Иванович Антонов.
Вечер, посвященный польским Рождественским традициям, проходил в формате живого динамического общения.

После проведения презентации об истории праздника участница Польского общества «Солярис» Евгения Врублевская предложила присутствующим поразмышлять и поделиться своим мнением о значении Чудес в жизни каждого человека, и подумать, почему именно Рождественское время во многих культурах ассоциируется с Чудом. Другие участники Польского культурного общества также поделились с гостями своими семейными традициями празднования Рождества. Евгения Цесюль провела мастер-класс по изготовлению традиционного польского украшения для дома — ёлочного шара – bombka, а Ольга Литвинова прочитала стихотворение собственного сочинения «Рождественский вечер».

Кроме того, все участники вечера приняли участие в настоящей викторине о значении польских слов, относящихся к польским Рождественским традициям. Каждый участник, ответивший правильно, смог получить небольшой сладкий подарок. Стоит отметить, все гости смогли дать, как минимум, по одному правильному ответу!

Присутствующие не только узнали о культуре и традициях поляков, но и разучили основные пожелания для поздравления с предстоящими праздниками. Послушали Рождественские колядки – kolędy и даже спели некоторые из них. Под конец встречи каждый получил символичную облатку (Рождественскую вафлю) – opłatek с праздничным пожеланием.

Всё мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере, наполненной предвкушением самого светлого христианского праздника благодаря праздничному оформлению от Евгении Врублевской, а также угощениям, которые принесли участники Польского общества «Солярис».

Закончился вечер чаепитием с традиционными польскими сладостями.