Как Польша заботится о своих детях

Дети – это будущее. Истинная сила и мудрость государства проявляется в том, как оно относится к своим молодым семьям и детям. Польша в этом отношении очень выгодно отличается от многих других стран.

Еще недавно польские ученые трубили о настоящей демографической проблеме. Доктор Станислав Клуза из Института статистики и демографии Главной Торговой Школы (SGH) пояснял:

Поколение детей, рожденных в течение последних 15 лет, примерно на одну треть меньше, чем поколение их родителей. Это поколение в будущем окажется в очень трудной экономической ситуации… Есть две возможности: либо это поколение будет должно облагаться большими налогами в пользу старших поколений, чтобы давать им пенсию, либо наступят большие разногласия между поколениями. На макроэкономическом уровне это означает, что демографическая ситуация будет одним из главных препятствий для экономического развития Польши уже через несколько лет или десятков лет.

Ситуация начала меняться с приходом к власти партии «Право и Справедливость». Четыре года назад Варшава запустила специальную программу поддержки молодых семей под названием «Семья 500+» («Rodzina 500+»). В ее рамках на второго и каждого последующего ребенка государство будет ежемесячно выплачивать по 500 злотых. По курсу злотого к рублю это составляет чуть больше 10 000 рублей. Если же ребенок с инвалидностью, размер ежемесячных выплат увеличивается до 1200 злотых в месяц, что в рублях составляет 24 000.

Программа имеет несколько важных особенностей.

Во-первых, выплаты можно будет получать до достижения каждым ребенком возраста 18 лет. Подать документы на участие в ней можно за 3 месяца до рождения ребенка. Ежегодно необходимо подтверждать участие в этой программе.

Во-вторых, получение пособия больше не зависит от того, является ли семья нуждающейся. То есть, по 500 злотых на ребенка каждый месяц положено всем польским семьям, без исключения.

В-третьих, право претендовать на участие в программе имеют теперь и семьи иностранцев, проживающих в Польше, которые соответствуют ряду требований. Этот пункт самый интересный для граждан Украины, Белоруссии и России с детьми, которые намерены перебраться жить и работать в Польшу.

Кто же из россиян, проживающих в Республике Польша, имеет право претендовать на получение выплат в рамках «500+»?

  • Они являются участниками польской системы социального страхования (ZUS);
  • Проживают в Польше на основании ВНЖ, предусматривающего выполнение работы высокой квалификации, т.н «голубой карты»;
  • Получили ВНЖ с пометкой «dostępdorynkupracy» («доступ к рынку труда»), а также члены их семьи;
  • Беженцы, в отношении которых предусмотрена ochronauzupełniająca («дополнительная охрана»).

То есть, круг иностранцев, которые имеют право претендовать на помощь своим семьям от польского государства, достаточно широк. Не смогут получать выплаты лица:

1) находящиеся в Польше на учебе,

2) получившие разрешение на работу на основании визы,

3) получившие разрешение на работу на срок, не превышающий 6 месяцев.

С начала действия программы ею воспользовались родители 6,4 миллиона детей, проживающих в Польше. Варшава инвестировала в молодые семьи 92 миллиарда злотых, что уже дало определенные результаты. Видя поддержку государства, многие поляки начали всерьез задумываться о рождении детей. На 2020 год в рамках программы «500+» в бюджете Польше зарезервировано еще 40 миллиардов злотых.

Автор: Елена Маржецкая

Фото: Игорь Бобровский