С 3 по 6 сентября пройдет Фестиваль кино Польши в Санкт-Петербурге в формате онлайн

Польский институт в Санкт-Петербурге совместно с киноклубом «Синемафия» приглашают всех желающих присоединиться к VI Фестивалю польского кино. В этом году мероприятие пройдет в онлайн-формате.

«В шестой раз лучшее польское кино приходит на берега Невы в виде ежегодного Фестиваля кино Польши в Санкт-Петербурге. Правда, в этом году наш киносмотр впервые в истории киноклуба пройдёт в вынужденном новом формата — онлайн. К сожалению, последствия пандемии COVID-19 оказались настолько мощными, что кинотеатры в Петербурге до сих пор не открылись, а показы в привычном формате для большого числа зрителей в этом году не представляются возможными. В итоге мы открываем 7-й сезон Киноклуба «Синемафия» в цифровом формате и при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге покажем вам разное польское кино онлайн. Как всегда, мы подобрали для вас разнообразную программу, которая включает 4 необычных фильма из Польши: это и номинант на «Оскар» от Польши — социальная драма «Тело Христово», которую лично я считаю главным кинособытием в польском национальном кинематографе за последние 5 лет, и документальный альпинистский блокбастер «Последняя гора», и детский кинохит «Передряги», а также традиционный элемент нашей ежегодной программы — польская киноклассика, на это раз мы вспоминаем великого Кшиштофа Занусси и продолжаем поздравлять его с минувшим 80-летним юбилеем показом его киношедевра — трагикомедии «Защитные цвета» 1976 года.

Я искренне надеюсь, что наш возрождённый и 6-й по счёту Фестиваль кино Польши в Санкт-Петербурге вновь соберёт огромную аудиторию, а с помощью показов онлайн она станет ещё больше. Онлайн-формат позволит присоединиться к фестивалю жителям других регионов России — в первую очередь для того, чтобы рассказать всем киноманам и о фестивале, и о польском кинематографе. Новый формат также позволит зрителю не только открыть для себя польский кинематограф, но и ближе познакомиться с самой Польшей и с поляками. Именно с помощью кино проявляется богатый ландшафт страны и её жителей. Как в калейдоскопе, в фильмах переплетаются смешные и грустные чувства, увлекательные и ужасающие, мистические и исторические моменты, саркастические и лишённые иронии, иногда пропитанные успехом, иногда болезненным поражением истории.

Приятного онлайн-кинопросмотра, и надеюсь скоро увидеться с вами оффлайн в кинотеатре, как обычно!»

Программный директор Киноклуба «Синемафия»
Андрей Смирнов

«Польский институт в Санкт-Петербурге в очередной раз приглашает зрителей Северной столицы на встречу с польским кино. В этом году наше мероприятие будет не таким, как обычно. По причине пандемии оно пройдет в онлайн-формате, также в этом году мы покажем меньше киноновинок.

Тем не менее, мы начинаем мощным аккордом. Фестиваль открывает самый громкий фильм прошлого года — «Тело Христово» в постановке Яна Комасы, осыпанный десятками польских и зарубежных премий, в том числе на фестивалях в Венеции и Гдыне, номинированный на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Это камерная драма о вере, поиске смысла, ценностях — очень польская и одновременно универсальная.

Следующий — документальный — фильм «Последняя гора» в постановке альпиниста, покорителя пяти восьмитысячников Дариуша Залуского, также вышел в 2019 году. Фильм отличается прекрасной операторской работой и рассказывает о группе скалолазов, которые в крайне тяжелых условиях пытаются совершить историческое зимнее восхождение на гору Чогори, в то время как на расположенной неподалеку Нангапарбат разыгрывается драма, завершающаяся смертью одного из участников экспедиции. Одним из героев фильма является российский альпинист Денис Урубко.

Кое-что мы приготовили и для младшего поколения зрителей. «Передряги» Марты Карвовской, вышедшие в 2017 году, — это фильм для всей семьи, рассказ о каникулах, полных приключений, погонь, комичных сюжетных поворотов, основанный на варшавской легенде об утерянном рисунке Пикассо.

В завершение — важное напоминание. Фильм любимого и ценимого российскими зрителями выдающегося режиссера и сценариста, публициста и философа Кшиштофа Занусси, который в прошлом году отметил свой 80-й день рождения. Мы показываем «Защитные цвета» (1976) — прекрасное этическое и психологическое исследование, необыкновенно актуальное и вневременное.

Я сердечно приглашаю вас к просмотру этих фильмов. Желая нашим зрителям ярких впечатлений и эмоций, я надеюсь, что уже скоро мы встретимся вживую в кинозале и наверстаем упущенное.»

Директор Польского института в Санкт-Петербурге
Эва Зюлковска

Ознакомиться с расписанием показов и присоединиться к онлайн-трансляции можно по ссылке:

Фестиваль кино Польши в Санкт-Петербурге 2020