«Польский путь»: почему Варшава снизила пенсионный возраст для населения

Старение населения является одной из важнейших проблем Европы. Каждый пятый житель ЕС старше 65 лет, а на юге – каждый третий. Средняя продолжительность жизни европейских мужчин составляет 83 года, женщин – 86 лет. Обратной стороной этого очевидного благополучия является постепенное сокращение работоспособного населения, поскольку падает рождаемость, и рост финансовой нагрузки на него. Решение демографической проблемы за счет массовой миграции из стран Африки и Ближнего Востока оценивается весьма неоднозначно.

В Старом и Новом Свете эту задачу решают разными способами. Общемировым трендом является увеличение пенсионного возраста. В Великобритании на пенсию с этого года будут выходить в 65 лет, в Германии с 2030 года – в 67 лет, в США – также с 67 лет. Не обошла эта тенденция, к сожалению, и Россию. Год назад началось постепенное повышение пенсионного возраста, который в конечном итоге составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Очень необычно и привлекательно на этом общем фоне выглядит Польша. Победившая на прошедших выборах консервативная партия «Право и справедливость» (польск. Prawo i Sprawiedliwość, PiS) пошла «против течения». Одним из ее предвыборных обещаний было понижение пенсионного возраста, и в 2017 году это было сделано. Ранее возраст выхода на пенсию для обоих полов составлял 67 лет, теперь это 60 для женщин и 65 для мужчин.

Данное решение вызвало протест в Еврокомиссии, однако Варшава настояла на своем. В 2017 году возле здания представительства ЕК был проведен массовый протест, организованный профсоюзом «Солидарность», против вмешательства во внутренние дела Польши. Почему же польские власти решили пойти против мейнстрима?

Экономика этой страны динамично развивается, но большим препятствием является нехватка рабочих рук. Многие высококвалифицированные работники перебрались в другие страны Евросоюза в поисках более высоких заработных плат в евро. Решать эту проблему Варшаве удается за счет упрощения миграции из соседних Украины и Белоруссии, в гораздо меньшей степени — России. Правительство поддерживает польскую молодежь, открывая им путь вверх по карьерной лестнице программой досрочного выхода трудящихся на пенсию.

Пожилым полякам представлен выбор: продолжать работать дальше или выйти на пенсию досрочно. Главная особенность польской пенсионной системы состоит в том, что сумма предварительных взносов в ней делится на среднюю продолжительность жизни, то есть, при увеличении «возраста дожития» уменьшается и размер выплат. Работникам становится выгодно выйти на заслуженный отдых пораньше.Средний размер пенсии в Польше составляет 40% от прежней зарплаты. В деньгах это составляет примерно от 1500 до 2000 злотых, или 350-470 евро. В переводе на российские рубли это от 30 до 40 тысяч рублей. По европейским меркам, деньги не очень большие, но польские цены позволяют достаточно комфортно на них жить и не бедствовать. Также пенсия индексируется с учетом инфляции.

Кроме того, в Польше для пенсионеров в торговых сетях периодически проводятся распродажи товаров по сниженным ценам, а местные власти организуют для них развлекательные мероприятия, развивают клубы по интересам. Не оставляет своим вниманием пожилых поляков и католическая церковь.

Автор: Сергей Маржецкий

Фото из сети Интернет