Челябинское польское культурное общество «Солярис» посетила профессор Силезского университета Анна Гомула.

C 26 февраля по 2 марта 2020 г. в Челябинске прошла Международная научная конференция IX Лазаревские чтения «Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве: память культуры и культура памяти». В числе участников программного комитета конференции столицу Южного Урала посетила Анна Гомула — профессор, заведующая кафедрой теории и истории культуры Силезского университета наук о культуре и междисциплинарных исследований из г. Катовице, Польша, с докладом «Память или воображение».

За время своего визита в Челябинск Анна Гомула смогла посетить Челябинский Краеведческий музей, музей археологии и этнографии Челябинского Государственного университета и даже принять участие в традиционных масленичных гуляниях. Кроме того, Анна встретилась с участниками челябинского польского культурного общества «Солярис».

28 февраля в Челябинском Государственном Университете состоялся круглый стол с участием студентов и участников польского общества «Солярис». В рамках встречи Анна провела презентацию Силезского университета, рассказала о своей работе и ответила на вопросы участников. Не обошлось и без традиционного для таких встреч чаепития.

Для гостьи из Польши участники польского культурного общества «Солярис» подготовили традиционные уральские угощения: большой русский пирог, традиционные масленичные блины, домашнее печенье и даже восточный чак-чак.

Помимо угощений Анну Гомула ждала и развлекательная программа от участников культурного общества «Солярис». Ольга Литвинова продекламировала стихотворение Адама Мицкевича «Rozmowa» на польском языке и в своем авторском литературном переводе, который торжественно вручила Пани Анне на празднике. Наталия Листова и Евгения Врублевская выступили с песнями «Hej, sokoły!» и «Szła dzieweczka do laseczka» в польских народных костюмах. Им с удовольствием подпевали Пани Анна и остальные участники встречи. Одна из самых юных участников культурного общества «Солярис» – Оливия Мухамадеева — прочла стих Чеслава Милоша «Słońce» и исполнила песню «Mariackie hejnały».

В конце мероприятия все участники поблагодарили Анну за интересную и душевную встречу и вручили небольшой памятный подарок. Огромное спасибо организаторам встречи и всем присутствующим за Ваше время и внимание.

Новости об этом событии, опубликованные на сайте Челябинского Государственного Университета:

Польский учёный Анна Гомола встретится со студентами ЧелГУ

Историко-филологический факультет и Польское культурное общество «Солярис» провели встречу с профессором Силезского университета

Фото: Игорь Бобровский