Международный День родного языка

В минувшую пятницу, 21 февраля по всему миру отмечали Международный День родного языка, учрежденный на Генеральной конференции ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. В Челябинском польском культурном обществе «Солярис» 21 февраля состоялась праздничная встреча, посвященная польскому языку.

Польский язык – один из крупнейших славянских языков, он занимает 2 место после русского по количеству носителей языка, что по разным данным составляет порядка 40 – 45 млн. человек. С 2004 года польский также является одним из официальных языков Евросоюза. Помимо самой Польши большое количество носителей языка проживают в других странах. Так, по данным Всероссийской переписи населения от 2010 г., на территории Российской Федерации численность владеющих польским языком составила 67,45 тыс. человек.

На прошедшем мероприятии, организованном Челябинским польским обществом «Солярис», участники обсудили методы изучения польского языка. Надежда Александровна Ведякова провела увлекательную лекцию об особенностях польского языка, его месте в славянской языковой группе, объяснила этимологию польских слов и выражений, а также провела небольшой экскурс в историю языка.

Челябинские поляки такие мероприятия традиционно проводят в форме чаепития, на котором радушно угощают присутствующих польскими сладостями. Евгения Врублевская испекла польский яблочный пирог, семья Листовых угощала настоящими Торуньскими пряниками, а семья Мухамадеевых принесла печенье и конфеты.

В теплой дружеской атмосфере все присутствующие смогли обсудить интересующие темы и поделиться собственным опытом изучения языков. Кроме того, Ольга Литвинова продекламировала стихи “Wiatr” Rafała Lasoty и «Scarżypyta» Jana Brzechwy на польском языке и в собственных авторских переводах на русский.

А настоящую атмосферу праздника гостям подарили Наталия Листова и Евгения Врублевская, исполнившие популярную польскую песню «Hej, sokoły» в польских национальных костюмах.